【“守护健康 守护爱”护士节系列报道(一)】用耐心和爱心换老年患者的安心和健康

东南网5月10日讯(本网记者 冯川叶)老年人的护理比一般护理更需要耐心和细致,在国际护士节来临之际,记者采访了来自福建省老年医院的三位护士。通过她们的一则日记,感受福建“大白”的温暖。

今年4月7日,福建省老年医院神经内科护师陈兰儿、陈萍、周燕作为援沪医疗队队员,奔赴上海。她们用自己的专业知识和技能,在方舱医院照顾老年患者。

记录人:陈兰儿、陈萍、周燕

时光荏苒,一眨眼我们来到上海已经一个月了。在这里工作中的种种体验,让我们深刻体会到与人相处是一门艺术、是爱心、耐心及智慧的结晶,然而跟患者相处更是需要技巧。

前天住进来的一位86岁的范奶奶。入院时,范奶奶自诉时有头晕及胸闷。另一位是91岁陆奶奶,进食少,血糖低。这两位奶奶成为了我们交接班时重点交接班对象。

这天,我们交接班后陆奶奶的家属还在和我们说着晚餐血糖低,要求进行输液治疗,这边范奶奶就过来说胸闷不适。我们三位队员不敢耽搁,立刻分工合作。我们一个去为范奶奶测量血压及血氧饱和度后报告值班医生,一个去拿陆奶奶针剂为其加药输液治疗。医生为范奶奶开了急抽血检查医嘱一个去护理站执行电脑医嘱。

奶奶看我们要给她抽血就开始紧张了。她说:“昨天刚刚抽过怎么又来抽血?能不能不抽血?我现在也不难受了就不抽了你们和医生说一下吧。”奶奶的紧张情绪我们能够理解,但为了她的健康,我们还是要尽力安慰做好解释工作。在我们诚恳的劝说下,最后奶奶同意我们为她抽血检查。

方舱医院条件简陋,光线不理想,我(陈兰儿)和队友一人打灯另一个进行操作。人手不足陆奶奶家属协助我们另外一个队友打灯为奶奶进行输液操作。在我们团结协作下,两位奶奶的症状有所缓解,在第二天陆奶奶转院治疗。

我们日常的工作和老年患者打交道就比较多,所以和他们相处也算是有经验了。如果说和老年患者相处有什么秘诀的话,那就是细心细心再细心,把他们当孩子一样,用爱温暖他们。“送人玫瑰,手有余香”。当我们看到一个个被新冠病毒困扰的患者经我们护理恢复了健康,我们内心犹如园丁看到自己栽种的花草生机勃勃而心情喜悦一样,这说明我们付出的辛劳多么的有价值、我们当感动自豪和快乐。

图片2.png

陈兰儿、陈萍、周燕在方舱医院为老人患者抽血(福建省老年医院供图)

Leave a Reply

Previous post 看好权益市场配置价值 多只热门基金再度放开大额申购
Next post 福建省市场监督管理局公布纸巾纸产品、湿巾、卫生巾、卫生护垫质量抽查结果