福州小桔灯社工:亲情蕴信件,温情越高墙

东南网5月9日讯(本网记者 张立庆)近日,福州小桔灯社工收到了一封来自高墙内的家书,来信人是服刑在押人员未成年子女小元(化名)的母亲,信中表达了母亲对孩子的思念之情以及对社工和各界爱心人士的感激之情。母亲在信中写道:“我的孩子,妈妈也十分的想念你……现如今妈妈同你一样在接受教育,能够回馈社会上关爱我们这些人的只能是好好学习,努力学习。以优异的成绩来回报他们对我们的期望。你能够为妈妈加油,陪妈妈一起努力吗?”

妈妈写给孩子的信件 小桔灯社工供图

母亲节之际,在福州市民政局、共青团福州市委员会的指导下,福州市小桔灯社会工作服务中心开展“亲情蕴信件,温情越高墙”亲情书信沟通活动,向25名服刑在押人员传递一封亲子书信,增进亲子间的交流,为服刑在押人员未成年子女建立良性沟通的家庭支持网络。同时,小桔灯社工还为其中的三位母亲制作母亲节卡片,并在卡片中附上孩子近期参加活动的照片,缓解她们的思亲情绪。

为减少服刑人员子女因父母犯罪造成的心理伤害,发挥亲情对服刑人员的教育感化作用,小桔灯社工开展“阳光专线”书信沟通系列活动。通过“一封家书、一封社工书信、一份节日卡片”,为服刑人员及其子女搭建书信沟通的平台,帮助服刑人员了解孩子生活动态,鼓励其通过书信的方式进行亲子间交流,为服刑人员子女家庭赋能,据悉,截至目前,活动收到和寄出信件共计62封。

亲子书信 小桔灯社工供图

为了更好地关爱帮扶服刑在押人员未成年子女群体,小桔灯社工开展线上云辅导、爱心信使、寄送爱心物资等系列活动20次,覆盖服刑人员子女598人次;对212名服刑在押人员未成年子女逐一排查建档立卡,募集捐赠物品以及爱心物资达71260元。据统计,自项目开展以来,共服务服刑在押人员未成年子女及其家庭1364人次,促进了对他们的教育陪伴、关爱服务、预防措施的有效落实。

Leave a Reply

Previous post FOF规模逆势上涨 嘉实资产配置专家详解FOF投资方法论
Next post 朱雀基金梁跃军:市场处于底部区域 抱紧优质公司筹码