中欧基金代云锋:积极寻找“三好学生”企业

  上证报中国证券网讯(记者 陆海晴)近日,知名基金经理代云锋加盟中欧基金,他是南开大学通信工程系学士、中国人民大学金融系硕士,具备多领域学习研究经验。就投资框架而言,代云锋始终在中观框架下做成长股的价值投资,坚守能力圈。其投资特点是在好行业中自下而上选股,关注企业管理层和商业模式,通过不断寻找符合“好行业、好公司、好价格”标准的“三好学生”,持续优化投资组合。

  代云锋表示,时间是优秀公司的朋友,也是平庸公司的敌人,更希望去赚取优秀企业中长期价值成长的复利,而非过度关注价格向价值回归的错杀收益,因此投资中始终把好公司排在第一位。其次,要在好行业里做功课,提升效率之余,也能提升胜率。最后才是好价格。

  通过长期研究,代云锋总结出了优质企业的六个范式:竞争优势极其突出的公司、平台型公司、不断突破自己的公司、管理层专注的公司、商业模式有比较优势的公司、有独特产品力的公司。“希望根据基本面前瞻判断进行买入,力争赚取优秀企业中长期价值成长复利。”

  “每年我会研究5到8个子行业,目前已由原来的科技制造行业增加拓展到医药消费行业,同时每年新增覆盖80至90家公司,选择30家左右深度研究,近10年已经累计覆盖800多家公司,形成动态重点关注的有200到300家,如此逐步累积研究成果,以逐步提升效率。”代云锋说。

  谈及加入中欧基金的原因,代云锋说,中欧基金最吸引他的是优秀的团队、体系化投资研究,以及注重基本面研究的投研文化、求真务实追求卓越的精神。

  实际上,近年来已有越来越多优秀的投研人员选择加入中欧基金。中欧基金表示,从个体导向的“牛人大本营”转变为强调团队协作的“黄金战队”是大势所趋,并致力于构建团队化、平台化、一体化的投研体系,通过持续优化公司治理、统一投资理念、制定标准化的投资流程、考核激励与文化的优化等,不断提高组织整体的战斗力。

Leave a Reply

Previous post 嘉实基金吴越:建议关注兼具确定性和弹性的可选消费板块
Next post 源乐晟资产:未来A股投资主线依然是增长修复和高景气成长