中基协:切实回应基金投资者“急难愁盼”问题 持续建立健全纠纷调解体制机制

  上证报中国证券网讯(记者 梁银妍)据中国证券投资基金业协会网站11日消息,近日,中国证券投资基金业协会(下称“协会”)召开调解委员会成立大会暨第一次全体会议。会议指出,要持续建立健全纠纷调解体制机制,发挥“小额速调”机制的效用,落实无争议事实记录制度,促进诉讼与非诉讼程序联动。

  会议研习了新修订实施的基金纠纷调解规则,讨论了调解委员会工作规则,审议通过了首批调解员名册,听取了协会近年来基金行业纠纷调解和解工作情况汇报。

  会议认为,要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,站稳人民立场,严格履行基金行业纠纷调解法定职责。基金行业纠纷调解具有专家主导、便捷高效、节约成本、精准沟通、注重保密、调解协议经司法确认可强制执行等优势,契合基金纠纷解决特点和投资者期待,满足基金行业诉源治理实际需要。

  权威数据显示,近年来协会通过组织调解、促成和解等方式解决行业纠纷共478件,其中,9成以上案件涉及私募基金,共计帮助投资者挽回经济损失超46亿元。

  会议指出,要切实回应基金投资者“急难愁盼”问题,持续建立健全纠纷调解体制机制。要以实施新基金纠纷调解规则为契机,不断完善纠纷调解受理范围、职责分工与办理流程,发挥“小额速调”机制的效用,通过多种途径确认调解协议效力,对于不履行调解协议的行为,记入诚信记录。要落实无争议事实记录制度,促进诉讼与非诉讼程序联动,对于涉众性案件,建立健全“示范判决+委托调解”机制,实现“同案同判”。

  会议强调,要勇于担当作为,提供高效、专业的调解服务,不负行业重托。调解委员会是协会依法履行调解职能的重要载体,是推动完善多元纠纷解决机制的积极实践。调解委员会主要职责包括对纠纷调解工作进行业务指导、评估调解制度实施效果、研究行业纠纷多元化解机制重大事项、审议聘任调解员以及审议委员会各项规章制度等。

  最后,会议要求调解委员会以及全体委员坚决落实证监会“大投保”格局下的各项工作部署,以有效化解行业风险、妥善解决行业纠纷作为根本出发点和落脚点,求真务实、开拓创新,共同探索符合基金行业持续健康发展的投资者保护新路径,助力基金行业纠纷调解工作再上新台阶。

Leave a Reply

Previous post 长盛固收团队再添力作 长盛安盈剑指绝对收益
Next post 金鹰基金旗下多只基金获海通证券五星评级