兴业基金楼华锋:注重长期有效的量化增强策略

  上证报中国证券网讯(记者 朱妍)A股市场持续震荡调整,但中证500指数的估值水平已来到历史低位,在当前市场风格相对均衡的投资环境中,跟踪中证500的指数增强基金突显其投资性价比。顾名思义,指数增强基金就是在指数基金的基础上,争取实现“强”于指数的超额收益,而为了更好实现“增强”效果,大部分指数增强基金采用量化投资策略来获取超额收益。

  兴业基金权益投资部多元投资团队总监楼华锋致力于量化策略的投研。从上海交大硕士研究生毕业后,楼华锋先后在东方证券、光大证券、方正证券等知名券商从事数量和金工研究。这段工作经历让他对于量化投资的方方面面都有了一定的积累,并大幅拓展了视野,其中对于金融产品和客户需求的研究不仅丰富了他的投资策略思路,更让他意识到对策略的研究不仅仅是追求短期的高收益,而更应注重长期有效性,以此让投资者有一个良好的投资体验,这一理念也一直贯彻到楼华锋后续管理产品的投资实践中。“从我2017年管理量化增强产品开始,量化策略经历了价量策略失效、小盘股回撤、价值因子失效、基金抱团等各类挑战,但因为组合的风险管理相对严格,每次面对不利条件时,我总能相对从容地进行策略调整,灵活应对市场的各种变化。”楼华锋介绍道。

  在量化增强策略的制定方面,楼华锋表示,他始终致力于深度研究一些从逻辑上长期有效的策略,对于短期趋势变化更多通过组合风险去应对,而不会一味随着市场短期变化而调整自己的策略。

  据悉,由楼华锋拟任基金经理的兴业中证500指数增强型证券投资基金(基金代码:A类 015507;C类 015508)于4月25日起在兴业银行、海通证券等渠道发售。据楼华锋介绍,该产品的量化增强策略将以获取稳健超额收益为主要定位,采用多因子策略,会用较长时间的数据样本去训练模型。同时在今年震荡的市场环境中,他将更加重视组合的风险管理。

Leave a Reply

Previous post 聚焦光伏产业 长城基金“新能源周周讲”第三期明日开讲
Next post 汇添富基金:发挥专业优势勇担时代责任 助力多层次养老保障体系建设