朱雀基金梁跃军:市场处于底部区域 抱紧优质公司筹码

  上证报中国证券网讯(记者 陆海晴)今年以来,在俄乌冲突、疫情、美联储加息等多重负面因素共振下,A股主要指数全线下跌,朱雀基金总经理梁跃军表示,4月中下旬A股快速下探,由各种因素构成,包括疫情在全国各地陆续出现,市场担忧将更广泛地影响经济增长。前期人民币积攒了较多的贬值压力,包括出口可能高位回落、中美利差倒挂带来的资本外流压力,在疫情可能进一步影响出口订单和贸易物流的冲击下,人民币集中释放贬值压力,也在近期连续走弱。海外美联储加息、俄乌冲突也加剧了投资人对市场的担心。

  梁跃军认为,市场担忧宏观政策面临掣肘,但我国已进入经济结构快速转换期,过往经济周期的大起大落被高质量发展逐步替代,更应关注结构性政策。内外部的超预期冲击对结构转换带来压力,但不意味着高质量发展的路线会改变,反而是更将集中力量促进增长和变革。高端制造业维持高景气,疫情对生产的影响终究是短期扰动。资产价格逐步计入了疫情对经济增长的影响,市场已经进入底部区域。

  梁跃军观察到,为控制风险,部分投资者接连赎回权益投资头寸,也在一定程度上引发了市场情绪的宣泄。而情绪最极端之时往往对应市场的底部。从股债性价比角度,股权风险溢价已经接近2020年3月的极端水平。市场成交对应换手率已经接近历史低位,日成交量萎缩至8000亿左右,反映了投资者的观望心态,市场处于极度超卖状态。

  “市场往往领先经济见底”,梁跃军表示:“对经济增长我们不悲观,虽然疫情作为外生变量难以预测,但稳定经济增长是根本,我们认为未来政策工具箱会开得更大。”

  至于未来关注的方向,梁跃军依然坚持在高质量发展的方向上以双碳领域为抓手深入布局,因为双碳领域无论在短期还是中长期而言都有可期的需求增长。“在极端市场环境下,我们更关注投资标的在产业链中的竞争力,这些如果没有发生变化,短期的下跌反而会坚定我们持股的信心,抱紧优质公司筹码。”

Leave a Reply

Previous post 福州小桔灯社工:亲情蕴信件,温情越高墙
Next post 把握市场机遇 长盛蔡宾携“固收+”新基出击