FOF规模逆势上涨 嘉实资产配置专家详解FOF投资方法论

  上证报中国证券网讯(记者 陈玥)今年来持续调整的市场走势让权益类方向基金业绩承压,但FOF基金却凭借组合投资、分散风险等优势,逆势实现规模上涨。Wind统计显示,从2021年末到2022年一季度末,FOF基金规模由1932.56亿元增长至2087.39亿元,增长了8%。

  在一些人的心目中,FOF就是把优质的基金和基金经理做简单的“拼盘”,但在嘉实悦康稳健养老目标一年持有期FOF拟任基金经理张静看来,FOF组合投资的过程是一个动态调整的过程,FOF投资方法论包括两大部分:一个是大类资产配置,第二个是基金选择,无论是大类资产配置的观点转变,还是对基金认知的转变都可能会导致组合的调整。

  在大类资产配置的角度,张静介绍,嘉实充分利用了FOF投资的特性,将自上而下和自下而上相结合。从自上而下的角度会有各种各样的指标,包括宏观基本面、流动性、估值,以及投资交易拥挤度等等。自下而上方面,会和很多的基金经理做交谈,了解其正在做以及想要做什么,是否还有较多的边际资金可以往成长板块或者稳增长板块转移。利用一些偏心理、偏定性的分析跟定量监控的角度去相互结合,从而形成自下而上的方法论。

  “当有了资产配置的观点以后,我们的基金组合构建采取‘核心+卫星’的方式。”张静进一步解读道,“核心”就是找一些资历比较深的全市场基金经理,“卫星”是选择一些年轻的、偏中生代的基金经理,他们在各自擅长的板块有了不错的建树。“一旦我们的核心观点发生了变化,也会调整‘卫星’部分的组合。”

  基金选择也是从定量和定性两个维度分析。张静表示,定量分析方面除了看历史业绩,还会区分基金经理投资风格、对估值的容忍度、是否有持续创造阿尔法的能力等等因素,从而形成基金池。至于最后什么样的基金纳入FOF组合,需要从定性的维度考量,定性方面又分成个人和公司。张静认为不同的基金公司给同一个基金经理提供的环境,包括投研文化、考核制度等,会给基金经理带来不同的业绩表现。

  作为专业的基金买手,张静拥有超10年投研经验,4年基金管理经验,擅长基金挖掘,在资产配置领域有深厚的数量化系统投资研究框架和宽广的全球视野。Wind数据统计,截至2022年4月29日,张静在管的嘉实养老2050成立来回报率达47.82%%,年化回报近14%,在同期成立的同类养老目标日期FOF(2050)中高居榜首。

  对于当前的市场回调,张静指出,短期确实很难预测市场波动是什么样的,但是拉长来看,权益资产的收益率仍很可观。如果想在未来二三十年退休的时候,能让自己的资产做到保值增值,还是需要加大一些对风险资产的投入。为此建议投资者不妨把眼光放得更加长远一些,如果管不住自己的手,不妨考虑下持有期模式的FOF基金。

  据悉,由张静担纲的FOF新作——嘉实悦康稳健养老目标一年持有期混合型FOF目前正在各渠道发行。这只基金就采取一年持有期模式,帮助持有人“管住手”的同时,也减少了频繁申购、赎回带来的流动性冲击,有利于基金经理从更加长远的角度进行投资决策。

Leave a Reply

Previous post 固收实力领航 兴业基金旗舰定开债基迎来第七个开放期
Next post 福州小桔灯社工:亲情蕴信件,温情越高墙