一季度公募基金代销“风云榜”披露

  日前,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)发布了2022年一季度基金代销机构公募基金保有规模百强数据。数据显示,由于2022年一季度权益市场整体下跌,全渠道公募基金保有规模也整体下滑。其中,股票+混合(以下简称“股混”)公募基金保有规模环比下滑8.55%,非货币市场(以下简称“非货”)公募基金保有规模环比下滑5.31%。

  全渠道保有规模缩水

  中基协数据显示,今年一季度,全渠道公募基金保有规模整体下滑。其中,股混公募基金保有规模环比下滑8.55%至5.91万亿元,为近一年最低值;非货公募基金保有规模环比下滑5.31%至7.88万亿元,不过规模仍为历史第二高。整体来看,代销机构的股混公募基金保有规模缩水幅度大于非货公募基金保有规模。渠道方面,仍以银行、券商和第三方销售机构为主。其中银行保有规模最大,券商数量最多,而第三方销售机构保有规模也在不断缩小差距。

  分析人士指出,受市场表现不佳影响,现存基金规模缩水、一季度基金新发产品数量下滑,是公募基金代销机构保有规模整体下滑的主要原因。据Wind数据统计,今年一季度,新成立基金总数为386只,发行总规模为2738.29亿份,相比2021年四季度的517只、6313.98亿份均大幅减少。

  具体而言,股混保有规模方面,一季度,券商保有规模为1.1366万亿元,环比增长21.02%,占比提升至19.24%,较去年第四季度增加了1974亿元;银行保有规模为3.2469万亿元,环比下降14.24%,占比降至54.95%;独立基金销售机构保有规模为1.4883万亿元,环比下降12.62%,占比降至25.19%;保险及代理机构保有规模为369亿元,较去年第四季度增加了45亿元。其前十大基金代销机构分别为招商银行、蚂蚁基金、天天基金、工商银行、建设银行、中国银行、交通银行、农业银行、民生银行和浦发银行。其中,招商银行依然保持第一,超过第二名蚂蚁基金保有规模656亿元,领先优势较2021年底变化不大。此外,前十强中,民生银行和浦发银行排名一升一降。

  非货保有规模方面,一季度,券商保有规模为1.2473万亿元,环比增长22.8%,占比提升至15.82%;银行保有规模为3.8448万亿元,占比降至48.77%,较去年第四季度减少了5504亿元;独立基金销售机构保有规模为2.7477万亿元,占比34.85%,较去年第四季度减少了1292亿元;保险及代理机构保有规模为443亿元,较去年第四季度增加了59亿元。从代销机构排名来看,第一名为蚂蚁基金,第二名为招商银行,两者保有规模差距与2021年底相比变化不大。第三方销售机构则在债券基金等领域着重发力,如基煜基金的保有规模继2021年底冲进前十强后,本次排名再升一位至第八名。

  第三方代销拉近差距

  受今年以来权益市场表现不佳影响,非货公募基金保有规模整体下滑,但不少第三方销售机构的保有规模逆势增加。

  具体来看,非货保有规模前十大基金代销机构分别为蚂蚁基金、招商银行、天天基金、工商银行、中国银行、建设银行、交通银行、基煜基金、农业银行和腾安基金。其中,蚂蚁基金仍然是唯一一家非货公募基金保有规模超万亿的机构。基煜基金于2021年底首次跻身于代销机构非货保有规模前十强,今年一季度非货保有规模环比增长17.98%,达到2205亿元,排名超过农业银行,位列第八名。此外,第三方销售机构中的腾安基金、北京汇成、京东肯特瑞、同花顺、北京度小满等,一季度非货公募基金保有规模均实现连续增长。

  业内人士普遍认为,公募基金销售市场的不同渠道各具特色优势。广发证券研报认为,在公募基金销售保有量数据方面,多家券商增幅显著,平均规模较其他机构有明显差距,且竞争激烈,格局未稳。此外,还有专家表示,第三方销售机构多凭借互联网销售平台代销基金,线上触客能力更强,代销打法更灵活,权益市场表现不佳时,也可以快速将低风险的债券基金推向潜在用户。

Leave a Reply

Previous post 鹏华智投4大组合正式上线广发银行APP
Next post 首尾差逾70个百分点 年内公募业绩分化突出